Кроме табачной, алкогольной и наркотической зависимостей существует и так называемая интернет-зависимость. Это новое душевное заболевание, которое появляется незаметно, но доставляет много хлопот.
Чаще всего к нему склонны дети в период переходного возраста. В период, когда кажется, что ты для всех чужой, никому не нужен, когда одиночество выгрызает душу изнутри, а комплексы накрывают с головой. В это время и появляется желание убежать от всех бед, скрыться от них, спрятаться. Ребенок начинает искать, что-то, что поможет заглушить душевные страдания.
Тут и приходит на помощь интернет! Мир ярких огней так и манит молодые умы. Погружаясь в эту дивную сказку ребенок забывает обо всём, что его тревожит. В попытке избавиться от одиночества он ищет знакомых в Сети. И интернет предоставляет огромную возможность, не только завести новых знакомых, но и предстать перед ними в различных образах, выдуманных ребенком или навеянных различными увлечениями. Он прячется за этими масками, ведь никто не узнает правды, а монитор никогда не выдаст его.
Сначала такие походы в Сеть помогают преодолеть стресс. Но проходят недели, месяцы и ребенок окончательно замыкается в себе, начинает путать свою жизнь и жизнь виртуальную. И в итоге он может потерять себя, просто запутавшись в своей многоликости, в своих ролях, образах. Даже переставая получать удовольствие от общения через интернет, ребенок всё также постоянно «висит» на сайтах. Он становится интернет-зависимым. И это есть сигнал о серьёзной проблеме, решением которой занимаются специалисты.
Но, если есть рвение и желание, то с этой проблемой можно справиться и самому. Необходимо привести свой образ жизни к некому балансу. Должно появиться, что-то интересное кроме интернета. Стоит увлечь ребенка спортом, туризмом, занятиями музыкой и т.д. Главное делать всё постепенно, что бы не вызывать бурной реакции у организма.
(информация взята с beon.ru)